青春之路,十里桃花---上海电力学院---马广鹏

青春是什么?是青绿色的春天,是万物复苏、生命起始的时节。青春,是一首优美的随世传颂的诗,是一支优雅的蠢蠢欲动的舞,是一首轻快舒畅朗朗上口的歌。花草芬芳的季节,嫩柳出苞的时日,这里的骄阳初起,这里的云朵在瓶,这里的蜜蜂没有喝醉,这里的蝴蝶还在徜徉。青春是我们,我们是大学里的小学生。

如何在最美的年纪遇见你,在我需要你的时候。

怀着憧憬与幸福,我带着行李踏进了我梦寐十二年的大学。这里空气是微香的,这里的学生是发光的,这里的建筑是闪耀的,这里的花草是唱歌的,这里的所有是我见过最美的,就像我刚来到这个世界,看这个世界的第一眼,充满了新奇,充满了渴望。新的环境给了我新的生活、新的体验、新的挑战,同样带来了新的困难。作为农村家庭的我,进入大城市学习是夙愿,但是经济负担却是不可忽略的问题。于是我开始了寻求校内外兼职之路,我的青春从这里开始正式起步。

最好的幸运,是遇见一件意外的惊喜。“国家助学金”就这样悄无声息却众所周知的来到了我身边,我紧紧抓住了它。这不仅仅是对我的压力减轻,同样是对家庭的减重。在它之后,我减少了兼职,放更多的身心到学习和学校生活中,我尝试参加自己喜欢的部门,努力成为自己最想要的样子。

一切美丽的事情,都源自你的坚持和我的努力。

一步一个脚印的在大学路上走着,偶尔的磕磕绊绊,偶尔的起起伏伏,不但阻挡不了我前进的步伐,在每个起伏之后,我会加快前进的脚步。有别人说,大学生的生活是寝室、食堂、教室的连线。但生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。你看到的是小部分人的状态,而大部分的人是去体验青春,体验生活,体验每个工作带来的乐趣,体验每一次的泪水过后的欢笑,体验每一次坚持带来的幸福。我也有我的坚持,有我想去完成的东西,有我追求的目标,在老师的鼓励下,我参与了校内勤工助学,课余时间在学生自主经营管理的校内实践基地——自强亭担任负责人,与我的团队一起磨砺锻炼,积累经验,向着梦想,努力攀爬。

进取的生活让人迷恋。这里的春天没有细风对杨棉柳絮的追求,这里的春天只有花香草芳,这里的春天很单纯,这里的春天没有拐弯抹角,我们可以很放心大胆追求工作,勇敢挑战。资助的不间断支持,是我前进的垫脚石,是我后退的挡身板。

东风不来,三月的柳絮不飞,你心底如小小的寂寞的城。

大学的生活是个不断追求进取和总结教训的过程。追求让你学会懂得“落花人独立,微雨燕双飞”的落寞,有“天生我材必有用”的惆怅,是“千金散尽还复来”的惊喜,却“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”,你只觉“少年不知愁滋味”,且罢只道“好个秋”。你不会知道这条路上有多少坎坷,也不会知道路上有多少阻挠,成功则“春风得意马蹄疾”,失落只盼“会当凌绝顶”。亲情,师生情,友情,爱情,手足之情,患难之情,在这不短不长的路上你会体验个遍,或放怀大笑,或畅怀大哭,或依依惜别,或默默怀念,距离阻隔不了感情,时间也打败不了记忆。

所有的所有,我只当是轻鸿一瞥,该留的走不了,该走的留不下,留不下的就坦然放手。主线还是我,我还是一名兢兢业业的大学里的小学生,扮演好自己的角色,人生是戏,剧本自己来写,节奏自己掌握,努力与否,扪心自问。

醉后不知天在水,满船清梦压星河。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

努力没有遗憾,这路没有长征难。进入大三发现,圈子突然就变了,身边的人没有那么努力了,前进路上的人没那么多了,只有三两个稀稀疏疏,没有事情挡路了,催你的人也少了。大三是个中转站,进入社会还是踏上学程,看不到前进路上的人我有些彷徨,殊不知他们在某个地方成群结队一齐努力。三五个匆忙疾走的身影,突然感叹自己浪费的时日过多。没有大量读书,写文字时思如蚕蛹,蠕动不前;没有多参加比赛,评奖时面露赧色。

回想起三年的生活,我发过传单,也送过快递,做过酒店服务员,也在超市卖牛奶,在校内勤工俭学,也去网上营销兼职。我没有精打细算的生活,我只知道想要得到的东西得靠自己的努力。体验每一份工作带来的经验和教训,总结做好工作的技巧。一分耕耘一分收获,在大三我获得了“国家励志奖学金”。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。努力的结果不是一时快活而是这一路走来的成长与成就。

生活还长,我只愿在它的协助下,不忘初心,砥砺前行。

青春,如人生的扣子,扣的好,人生如画,如痴如醉;扣不好,人生如梦,迷途忘返。人生的扣子,一开始就要扣好。大学,只有把握当下,才能照亮未来。

青春,不去努力,绝不会知道自己极限可以到达哪里。梦想要有的,牛奶和面包也会有的。如果没有在最好的时间遇见“国家资助”,我会在劳累和负担下对未来渐渐迷惘,失去信念,失去憧憬。

大学始终,青春初绽。在“国家资助”的春风里,我,努力播种,十里桃花。