以梦为马 不负韶华---上海科学技术职业学院---侯鹏程

我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都将火熄灭

我一人独将此火高高举起 ———摘自《以梦为马》海子

诗人的榜样就是人类诗歌伟大共同体上隆起的那些娇子,是那些怀有精神乌托邦冲动的那些诗歌大师们,这或许就是海子的追梦宗旨吧。国家的助学政策为我们插上了丰厚的羽翼,让我们以梦为马,坚实、努力的向远方飞翔。

我出生在陕西省的一个普通的农村家庭,迫于生活,父母在我未记事起就离开了我去外地打工了,虽然生活拮据困苦,可我并没有放弃追逐,那时候,常常在想何时才能长大,替父母撑起整个家。

在高考结束后,来到上海读大学,漫长的求学路犹如漫漫长河一般,迫于家中窘况,饱含了许多心酸,磕磕碰碰一路走来,却是坚定不移,是这笔助学金,让我知道了生活中充满了希望。从上海到陕西,一千三百多公里的距离,总是让我想家却又难回,但是学校对困难学生的返乡车费补贴政策,仿佛为我铺就了回家的路,让家乡不再遥远。

梦想的道路总是漫长而坎坷的,有多少人因为种种原因停留在追梦的途中,它并非“说说而已”这么简单。人们都说,有梦就去追吧,不要管眼前有多少磨难,有多少困境,只要努力就一定能实现。可是,梦想的途中,也是要有道路可走,桥梁可过的,倘若没有,何谈追梦。在我为未来所迷惘之时,是国家助学金为我搭桥铺路,让我有梦可循,向更光明的远方走去!

然而,空谈梦想谁都可以做到,但是梦想不只是想,更重要的是付出与行动,不然一切的作为都只是昙花一现。这种实际大到国家小到庶民。国有“空谈误国,实干兴邦”之说,民有“空想一百年,不知一分钱”之理。就拿《淮南子·说林训》中的“临渊慕鱼来讲吧,这是一个不停地被事实证明的人生理论。就是说我们不要一心只用于羡慕别人的东西而忘却了去创造属于自己的财富。

在我们身边,充斥着许许多多我们不能拥有的,记得前段时间王健林的“小目标””先赚他一个亿”引起一阵风波,这显然是普通民众不可曲触及的,但我们的目光不应停留于此,而应“退而结网”,去踏实的创造属于自己的精神、物质财富。因此,空想大想都是不切实际的,在梦想这条路上,我会脚踏实地追寻属于自己的天空。

国家为我们铺垫梦想之路,可现实中却有许多令人心寒的做法,助学贷款无疑为更多学子插上了梦想的翅膀,但这同时也考验了他们是否能坚守承诺、诚信做人、及时还贷。所以我们更应记住:钱财不足可以凑补,但诚信丢失无处在寻。

诚信这一词,淳朴而宁静,但是却伟大庄严,作为一名大学生,我定当从自身做起,诚信做人诚信做事。

地球上有5651种人类语言,不同的单词的含义虽无法完全对应,但是对诚信的理解却是完全一致的,因为它是人类共同的价值观,它承载着人性的光芒。党的十八大以来,国家更是高度重视,并将其列入二十四字社会主义核心价值观之中,让每位公民去遵守,去践行,去守护。

不必诧异我为什么提及诚信,因为在逐梦的道路上,诚信是至关重要的。百科搜索“诚信”二字,出来的关键词是“每个人的第二身份证”“信用,诚实的综合表现”。可见,是否诚信已经成为衡量一个人的准则。

孔子有言:“人而无信,不知其可也”。这个词从古至今被人提及无数次之多,可是对于它的定义,却是始终如一。诚实守信,立德树人,作为一个诚心的当代大学生,获得资助是幸运的,因此我会珍惜这个来之不易的机会,努力做好自己,坚实自我,始终如一,也要去感染身边更多的人诚信做人、诚信做事、守则守身。

讲到诚信,我会想到诚实,从小到大,我想,每个人因为某些原因多多少少都撒过谎吧,或许是成绩不好向父母说谎,或许是犯了错误说了谎,又或许是些善意的谎言……如果仅仅因为这些小事的存在,我们就定义为不诚实,不诚信,那诚信的标准也未免太苛刻了,但是又有话说,“勿以恶小而为之”,从小到大,我们在潜移默化中受着教育与思想的影响,学着如何处事说理,更学着改变与接受,金无足赤,人无完人,在人生的道路上如何改变自己完善自己更重要,而如何不在复杂的世界失去本心,这更该是我们思考的问题。

以梦为马,不负韶华,海子所说的是国家,是与烈士和小丑共同守卫的梦想与远方,而我所谈是人生,是梦想与远方的道路上的坚定与决心。

中国自古就有“滴水之恩当涌泉相报”的箴言,对于国家、学校的恩情,虽暂时做不到“涌泉”,但我能做到的是恪守自我,有梦有心,诚实为人的决心和行动。

我愿搭乘这艘希望之舟,在梦想的海洋里,乘风破浪,不断前行,用自己的决心和行动,报之以校,报之以国。

我愿做远方的忠诚的儿子,以梦为马,不负韶华。