青春助我圆梦---上海电机学院---张宸浩

一年前,六月,诞生一场狂欢;8日,定格一段流年。青葱的中学时代永远留在了那张毕业照上,上海电机学院拉开了下一个美梦的帷幕,青年时期不觉间便扬起了风帆。

大学之大,非大楼之大,乃大师之大也。然对于某些孩子而言,大学之大,非理想之大,乃学费之大。虽有书声琅琅的教室,鸟语花香的校园,和梦中无数次遐想的书香与恬适,终抵不住学费要求的那几个零。梦想的羽翼不得不染上铜锈,理想的希冀渐渐黯淡,一个暑假,便在通知单与学费卡中纠结、辗转失眠。

上海郊县的一个小镇,背靠着山脚,安逸与夕阳是它最为显著的特征,这便是我出生的地方。自幼父母离异给这个家庭抹上了一层难言的阴影,拮据的日常开销,让“钱”以一直独特的方式深深地刻在我的记忆里,童年唯一美好的回忆是:母亲用那本《伊索寓言》向我描绘世界的真善美,用床头的《安徒生童话》陪伴了我的整个童年,从此,对未知世界的好奇深深地扎根于心灵。

是妈妈的爱,还有对世界的好奇支撑着我坚定地走在求学的道路上。

8月末的一个日子里,怀揣着忐忑不安的心,我踏进了上海电机学院的临港校区。静静地走在校园幽静的小道上,能感受到求学之人的气息穿梭流动,厚重、深邃、睿智,这与年少时梦中的那幅图画别无二致。另一旁接踵而至的是像我一般初次到来的新生,虽略显些许焦躁,却更显青春的生机与张力,老生离校的流连忘返,新生的懵懵懂懂,青春就在这亘古轮回中不断沉淀和进取。

国家助学金的政策在班会上被提及,一颗悬着的心总算安然落地,拿着早已准备好的助学金申请表提交上去,我明白属于我的大学生活真的开始了,第一次感觉到学费卡上的“0”竟散发着暖人的温度,原来国家距离我们每个有梦的人如此之近,原来社会愿意向每一个有梦的孩子展开双臂,原来梦想竟能如此真实的触碰。大学是我们每一个人梦想的殿堂,为了来到这个殿堂,我们经历了风风雨雨,既然跨进了这道门槛,那么就让我们在这梦想的殿堂里尽情的追逐理想吧。

大一的学习生活马不停蹄的占据了我这个刚走出中学的孩子的美梦,我结识了几个同样申请国家助学金的学生,也许是相同的背景,我们常常一道谈天说地,畅想着四年后的未来。无数个深夜,寝室里摇曳着的那盏台灯承载着我们每个人的梦,阿金想回到老家当一名教师,阿杰期盼着留在上海打拼出自己的天地,我默默在心底勾勒着外面的世界,我的书桌上有一张小纸条,写着三个字“奖学金”。不难揣测,他们也会在某个角落写下了这三个字吧,谁都知道这对于我们这样的孩子意味着什么。一晃秋风吹落了枯叶,冬季紧随其后,半个学期让我们适应了新的生活,可夏季的被子渐渐挡不住汹涌而来的寒意。

一个寻常的周三,班长突然通知我去汽车楼拿东西,急急忙忙赶去那里,看到阿杰、阿金以及20多个学生已经坐在了位子上,还有我们的陆院长、班主任及几位老师,我略显拘谨的找到了自己的座位。陆院长亲切的讲明了事情的缘由,原来是学校为我们贴心的准备了过冬的棉被,心底不觉弥漫开浓浓的温情——接下来的时间里,大家分享了半个学期以来的点滴生活,陆院长反复询问我们是否还有其他困难,学习上或是经济上。记得耳边回荡着陆院长那慈祥的声音,回荡着他的大学故事、考研之路及博士生活,亲切的话语,向我们呈现了一位真实的院长,再现了他们那一辈的梦想与艰辛。

拿着棉被和一些生活必需品,走在回寝室的路上,大包小包沉甸甸的拎在手中,我拎着的何止是沉甸甸的的东西?我拎着的亦是学校对我们沉甸甸的关怀啊!晚睡早起的日常,省吃节用的开支,夜半挑灯的坚持,似乎比平常多了些许柔情,多了几份刚硬,原来一直被关怀着!这个小小的信念,它,给予我独自前行的力量;它,给予我忍受黑夜的勇气;它,给予我追逐梦想的执着!

同学,你一定要笃定:当你勇敢地去追梦的时候,全世界都会来帮你。大一这一年,来自社会、学校的帮助使我愿意相信这句话,我们所处的社会从不缺乏关爱,他,愿意帮助每一个渴望明天的孩子;他,愿意守护每一张期待未来的笑脸;他,更愿意呵护每一颗祈祷幸福的心灵。

如此幸运的我们,何以为报呢?唯有矢志不渝,追逐理想。人生重要的不是你所站的位置,而是你所向往的方向。或许我们是拿着国家助学金,或许我们是普通的二本学生,亦或许四年后必将是平淡的生存,然谁能早早的为我们的未来定下结论?恐怕没有一个人可以。是大学为我们打开了未来的无穷可能性,让我们命运的年轮走向了一个全新的十字路口。许久许久,在深夜思考,是社会与学校的关爱让我能坐在明亮的教室,四年以后我又能回馈社会和学校什么呢?我想大声说,到时候,应该是一个能关爱他人的人,是一个实现自我价值的人,是一个立足于世界的大写的人!

大学不是幻想,不是遐想,更不是妄想,而是我们伟大的理想。只要我们为之奋斗,为之拼搏,总有一天我们会满载而归的!到那时,你会听到枫叶流舟,你会看到金菊在笑,你会闻到硕果飘香,只因你到了收获的季节!

上海电机学院,终有一天,你会为我们感到无比的骄傲!