被收藏的梦想---上海应用技术大学---左洋

我有一个梦想,它植根于故乡山村的僻壤,受着父母劳作汗水的滋养,随着寒来暑往。

我有一个梦想,它深藏在幼时木屋的脊梁,追逐城市灯光旖旎的步调,伴着秋收冬藏。

我有一个梦想,一个曾窃于倾诉的想往,在三十九个月前的一天,映照进了我生存的每一寸时光。

那一天,大学的录取通知书静置在桌面上,那一直以来想往大城市的梦想,随着行李打包,圈圈激荡着我的胸腔。

我心知,这薄薄的纸张将给我的家庭带来多大的压力。同样的烈日下,有人惬意乘凉,而我的父母,却要日日面朝黄土将稻谷收割好。

从那时起,我便悄然立下了大学四年的目标与志愿:学习,自立。

正如世间流传的简明话语,大都成为了哲学真谛;给出最简洁已知条件的证明题,大抵要人脑汁绞尽;这连稚童都可口述笔书的简单四字,其实现的过程颇有些曲折艰辛。

第一年,是国家助学贷款帮助我走出了西南的小乡村,激励着我踌躇的志向,让我抵达了上海,这个我自幼时便于田埂乡间梦寐的地方。我坚持勤工助学,卫生检查员、学工部助理等工作皆有体验。但为了实现自立的目标,我又需要同时兼职校外工作。

犹记在上海的第一个冬天,黑夜点缀着万家灯火,我独自一人走在回寝的路上,白日里做保安时被拥挤的人群踩肿的脚隐隐作痛。想起曾派发传单被业主驱逐;做店长助理被狠狠训斥。没有同伴,亦没有退路,寒风格外地刺骨,可为了家人,为了自己,我日复一日地重复着这种生活。虽然清苦,但依靠自己双手养活自己的生活,确是有一种让人倍感光荣,欲罢不能的魅力。

终于,在大二第二学期,我依靠国家助学金、校内外兼职和自身的省吃俭用,我第一次实现了经济的独立,不用再拖累父母为了我劳苦付出。

我松了一口气,却又反省那些简单重复的兼职工作,终究只是锦上添花之用,并非自立之根本。

于是我踏上了创业的道路。

现在,我可以很自豪地讲,在校园中大家耳熟能详的i-student打印工作室,正是我在大二那年与朋友共同创办。从最开始向学校申请创业角作为的场地,到打印机器的维修、学习资料的推广、材料的打印与装订、分装与配送都要我们二人亲力亲为,到了期末时期,工作尤其紧张,我们常常通宵达旦装订资料或是维修设备。不管最终收获如何,我们两人对于维修打印机的保养与维修倒是颇有了心得。

目前打印室的收益蒸蒸日上,不过我猜想,它的效益可能会更好一点,如果不是精通打印机修理的我投身别处了。

提到这个别处,相信许多人大多见过它的传单,甚至我与某个人的第一次见面可能早已发生在我将传单递到他手中的那一个下午。是的,就是我,在2015年11月的一天,加入了上海千骨网络科技有限公司的创业团队,这个致力于开发互联网学车平台的新兴公司。适逢O2O创业热潮以及学车热潮,公司日益壮大。为提升品牌知名度,我经常加班写策划,通过各种活动来吸引同学们的注意;同时带领代理们逐门逐户派传单,面对面推广交流。

通宵达旦是家常便饭,废寝忘食更是时时常有,但努力总归是有收获,就在今年三月份,我所管理的区域不仅在业绩上做到了全国第一名,也是公司在全国第一个实现盈利的区域。

如今,我已不是当初那个为追求自立而整日疲于奔命的小鲜肉;或准确来说,我早就被路途上的烈日炙烤成了老腊肉。但幸运的是,现在的我,不仅有能力实现经济独立和偿还自己的国家助学贷款,偶尔还能补贴一点家用。

一路走来,酷暑严寒,风雨兼程,所有坚持的背后都掩藏着巨大的苦难与艰辛,若单述其中滋味,能否写下一本回忆录也未曾可知。语言的魅力体现在它内容的实现,泛泛而谈的忆苦思甜显得太过干瘪。

梦想的瑰丽旖旎唯有在实现的那一刻灼灼其华。三年的坚持其实只有简单的一句话:

When passion fades away, it's nothing but persistence that sustains hope.

满腔热血终会淡然消逝,唯有坚持始为生命之华。

I have a dream that one day I am able to survive myself.

I have a dream that one day I am capable to change the world.

I have a dream that one day I will be the sunshine of my family, my friends, and my own life.