不忘初心,砥砺前行---上海体育学院---曾庆洁

我叫曾庆洁,出生于河南省方城县博望镇前荒村,母亲因患有类风湿性关节炎,病情恶化,致使二级残疾,丧失劳动能力,父亲原来是化肥厂的一名工人,后来化肥厂倒闭,父亲失业,只能务农为生。

我从小深知生活不易,更加心疼父母亲,更加努力学习,用优异的成绩回报父母,高考过后,我很幸运的考进了上海体育学院,并且一呆就是第五年(今年研一),这五年间,校辅导员和书记了解了我的情况,在生活和学习方面不断对我关心和帮助,也万分感谢学校对我的资助,以及提供各种勤工助学岗位让我学会自立自强。我深以母校为荣,不忘初心,砥砺前行,不断努力,昨日我以母校为荣,今后母校以我为傲。

在整个大学期间,因为有学校的资助,让我可以安心读书,通过不断努力学习,学习成绩学年平均绩点达到3.6以上,屡次拿到校奖学金,大二上个学期拿到了英语四级证书,并在大三下学期通过了高级中学教师资格证,为自己的职业生涯做好规划,深恐自己知识储备的不足,又考取了体训学院的研究生。

专项技能方面,勤能补拙,对自己的专项健美操怀有很大的热情,空闲时间就会去训练,拿到了健美操大众六级证书以及竞技三级运动员证书,通过努力拿到了体操国家二级裁判和健美操国家二级裁判证书。并在全国啦啦操竞赛中获得集体自由舞蹈自选动作第一名,有幸受邀参加15年市运会开幕式表演。为适应现在中小学的课程需要,不断提高自己的专项技能,并在空闲时间参加啦啦操的培训,获得啦啦操国家二级教练员和裁判员证书。

此外爱好广泛,十分喜欢丰富多彩的课外活动,尤其是水上运动皮划艇和龙舟,并且获得浦东三林皮划艇女子200米竞速赛第二名的成绩,以及和龙舟社的队友在世界华人龙舟大赛上获得了第六名的成绩,并荣获第十届上海市苏州河城市龙舟邀请赛第三名。被评为上海体育学院龙舟社优秀骨干。

坚信用“爱”去回报社会,热心公益,空闲时间积极参加志愿者活动,加入阳光之家下社区做义工活动,增强对特殊人群的关注,通过专业培训,成为特奥教练员的一员,并教会阳光之家的大孩子们一套健身操让她们强身健体,荣获特奥志愿者团“优秀志愿者”的光荣称号。2014年暑假,通过暑期社会实践的平台,在指导老师严芳老师的支持鼓励下,作为队长带领“彩虹结”暑期社会实践团队大力推广社区体育,旨在推进全民健身和培养人民的终身体育意识。走进五角场镇各个小区,让小区小朋友享受智慧健身带来的快乐,得到了五角场镇人民政府的大力支持和赞扬,邀请我们在五角场镇各个小区协助小区居委开展智慧健身等一系列活动,彩虹结社区体育推广队,用七月份以及八月份上旬的时间,常进驻的有十余个小区(长海一、二村、民庆、世界、东方名城、盛世豪园、梅花、黄兴花园、海上硕和城、文化佳园、香阁丽苑等),共计开展了二十余次活动,累计活动时间超过六十个小时,以“智慧健身,快乐成长!”为主题的暑期体育活动开展,吸引了越来越多的孩子们参加,得到了越来越多家长的欢迎!使社区群众对社区服务更加的满意!此次志愿者活动荣获院优秀项目奖,我也被评为大学生暑期社会实践十佳实践标兵。

学以致用,奔赴在去支教的路上。在体院学习了五年体育教学的专业知识,更想把这些知识和技能传播给偏远山区的孩子们,于是在德基金招募支教志愿者的消息一出,我就积极报名了,今年三月份很幸运成为了第43期乡村艺术支教的一员,来到了广东省汕头市潮南区红场镇红场希望小学,短期支教我知道不可能带来实质性的改变,但哪怕只有一点点改变,一点点不同,那就足够了。这次支教我主要负责教授四年级的健美操课,上课的时候在室外的操场上,刚好学前班的小朋友出来上活动课,他们安静的坐在旁边,目不转睛的看,老师也拿着手机录上课视频,有的小朋友还在旁边模仿我的动作,看到他们新奇又渴望的眼神,突然感觉一阵难过,我们看起来习以为常的课程在他们眼里,竟然成了奢望。或许我们还在对生活百般挑剔,可有些人却羡慕着我们的生活。我们更要珍惜拥有,感恩生活。

这短短的一周不仅是教授艺术课程,更是在这个过程中发现自己,不忘初心,回归最朴素的生活。有一次音乐课我坐在教室后面旁听,唱的是《水手》和《外婆的澎湖湾》,孩子们唱的特别投入,特别认真,我从他们的声音,他们的眼神中可以看出,他们真的很喜欢音乐课,而且也特别喜欢唱歌,我一直遗憾自己小时候没有接受音乐和美术的熏陶,更加觉得这样启蒙的宝贵。当时就顿悟了我们来这里的意义,或许只是播撒了一颗艺术的种子,但它会启发心智,开拓视野,随着时间的流逝,随着岁月的沉淀,储蓄力量,生根发芽,直至成长为参天大树。

爱是陪伴,爱也是延续,授人以鱼不如授人以渔,但如果无法让孩子们在校园里时刻见到我们的身影,那我们更情愿能留下些什么,能和孩子们如影随形。于是我在第一天就了解到学校没有课间操,周日就和当地负责体育的何老师商量并达成了协议:除了健美操,还将教给四年级学生课间啦啦操,等四年级学会以后,何老师便可以在全校推广,从而让孩子们在大课间可以一起做运动,增强孩子们的体质。

一路走来,一路收获,一路成长,更加怀着感恩的心,感谢母校的资助,让我在奋斗的年纪可以心无旁骛的去学习,感谢母校的培养让我成长为一个更好的人,不忘初心,砥砺前行,青春助我圆梦,用爱回报社会!