我的青春,我的梦---上海城建职业学院---毕申证

2015年9月,对于一个经历过两次高考的人来说,这是我人生最忐忑的时刻,因为那将决定我未来将要走什么样的路。旁人无法感受,我在接到学校录取通知书时的那双颤抖的手,以及当时矛盾的心情。不理想的成绩、承重的家庭负担、来自亲友以及自身的压力,都似乎在逼迫我对自己的未来做出选择。读?还是不读?走?往哪儿走?社会路?校园路?

经过一系列的思想挣扎,我为自己选择了一次,我决定,用三年的大学时光,实现我心中早已规划好的蓝图。似乎目标有了,决心定了,专业是喜欢的,出路是明确的。但又一个严峻的现实问题摆在眼前,家中还有弟弟妹妹上学,父亲在离婚后,身体日渐衰弱,又从事高强度的体力劳动,我的内心再次犹豫了,作为家中的长子,我第一次如此深刻的感受到责任和梦想两者之间的差距与矛盾。我茫然,且失落,近万元的学费对于一个贫苦的农村家庭来说,绝对不是小数目。

茫然之际,听从老师的建议,我便去申请了国家助学贷款和国家助学金,用以减轻负担。加上自己之前暑假所挣的钱,勉强也可以凑够学费和自己开学一个月的生活费。一句简短的问候,一米秋日的暖阳。这就是我的大学,我的老师,我的同学,感谢你们。

和很多新生一样,带着对大学生活的美好憧憬,我觉得自己也应该做一些改变,在不影响学习的情况下做到经济独立。我带领了几位和我有一样意向的同学,走遍学校周边的街道社区,寻找兼职的机会。然而,机会也不是唾手可得的,记不清被拒绝了多少次,只记得回校的时候,差点错过末班车,我们几个在深夜寒风中瑟瑟发抖等待末班车的场景,至今历历在目。

后来,偶然间通过介绍,在国庆节前夕,找到了我大学的第一份兼职---餐厅服务员。由于餐厅生意比较好,所以在餐厅内工作就像打游击战一般,马不停蹄。这样的工作很累,但这样的生活却让我倍感充实。我还记得在拿到工资的那一天,自己脸上的笑容多么灿烂,之前的辛苦,已经抛之脑后,取而代之的是欢欣雀跃。那天晚上,睡得很香,梦里还吃了一份我梦寐以求的冰淇淋,或许是收获大学期间第一桶金的喜悦带到了梦里,或许是因为我长大了吧。

有了第一次的成功,就会有源源不断的动力。在学习上,我更加重视,连锁专业比较重视实操,对我来说也是一种锻炼。不仅要在理论知识上下功夫,还要在实际的锻炼中磨炼自己。所以,我在大街上派发过传单,在办公室做过电话销售,在酒店做过服务员而后晋升酒店兼职领队,现在的我,也能尝试着去谈业务合作。在实习过程中,我体会到了服务行业的不容易,也看到了7-11连锁企业的优势之处,就是在这样的实际工作中,慢慢养成了坚韧的意志,体会到了作为一名店员、店长应尽的责任,甚至连最不起眼的搬货,也是体力和智力的共同考验。在那些兼职的日子里,接触的行业形形色色,自己的能力也在这一过程中逐渐提升。我感激,感激国家和学校给予的帮助,在我有限的青春中,尽情挥洒汗水,追寻自己的梦想,让我从稚嫩走向成熟;使我体会到生活的不易,也让我更加坚信要想改变自己未来的生活,只有一步一步改变自己。

走在校园里,我是带着归属感的,有时在想,应该怎样度过校园生活,怎样步入社会,又怎样实现梦想,思绪随着卷着春天气息的长风,以清绝的姿态,吹散于追梦的步伐。有时也在回想,如果没有助学金,如果没有贷款,我是否还有机会,生活是否还这样无虑,家庭是否会更加艰难,我是否是个负担。所以,我在内心深处铭记:国家给了我希望,传递了温暖和关怀;学校给了我机会,开垦了梦想和未来;老师给了我理解,包容了稚嫩和踌躇。没有什么是理所当然的,始终,要怀着一颗感恩的心看待世界。在成长的同时,我也明白什么是责任。

校园时光总是那么丰富,有趣,充满意义。我很珍惜,珍惜在课堂上奋笔疾书,汲取知识的时光;珍惜每一次发言和演讲的机会,历练自己,证明自己;我很重视,重视在校园的林荫道上恣意漫步;重视在图书馆沉静在一本书中,花费一个下午的阳光,细细品味书中的精华;我很享受,享受和同学们一起去做志愿者,在自己的能力范围内,尽可能的帮助他人;享受和志同道合的朋友们畅谈未来理想,诉说过去的点滴,原来每个人都有自己的故事和不容易。我想,这就是我的大学吧,这就是我的青春,我的梦吧。

努力是有回报的,2016年我的各科专业成绩以及各方面能力都得到相对的提升;2016年我第一次摆摊赚钱,在宿舍门口卖过新生用品;在文创节上,创新卖盆栽,尝试着用不同的方式去经营小摊;2016年我和我的团队代表学校参加“第四届上海市高职高专大学生创业大赛”喜获银奖;2016年通过自己学习上的不断努力评得学院三等奖学金和国家励志奖学金。现在的我,依旧马不停蹄,我在创造,我在努力,我在逐梦。

我是感恩的,用感恩化为动力,我体会了社会冷暖,深知一切来之不易;我感谢国家和学校在我最迷茫和困惑的时候,给了我追梦的机会,让我明白,生在贫苦人家并不意味着我就会一直贫困,通过知识改变命运,通过努力达成目标,没有什么是不可能的。

我是一个平凡的人,但我希望,我会在平凡的岗位上体现不平凡。