裂缝中的阳光---上海理工大学---顾金凤

今天,天很蓝,云很白,透过树叶的缝隙,感受慵懒的阳光,叶子在柔风中蹁跹舞蹈,水母楼的水母悠然地一伸一缩漫无目的地游着。坐在教务处的窗口前,等待打印我这三年来的成绩单和专业排名。

最近正忙着写简历,打印各种奖状,准备参加各大学暑期的优秀大学生夏令营。翻开一页页的奖学金证书,学习优秀奖学金、国家励志奖学金等等,这二十多张沉甸甸的奖状积攒着我这大学三年来的勤劳付出和坚持不懈。这当中有汗水,有泪水,有无助,有彷徨,感谢那些默默无闻的同学和老师一直陪伴在我的身边,愿意倾听我的故事,愿意走近我的生活。

八年前,当我还在念初一的时候,我的父母亲就分开了。我对我父亲的记忆很少,从小是母亲和奶奶带的,之后也只有在每年春节才会把我叫去一起吃个饭,平常也没有什么问候和关心。母亲这么多年来也没工作,一直和我在学校附近租房子陪我读书,每天骑着自行车早上送,晚上接,日复一日,年复一年,风雨无阻。我记得那段路程中有一座很高的桥,每次我都要下来帮母亲推车上去,然后再乘上滑下坡,脸上拂过的清风是那样柔和舒服。

六年前的一个夜晚,在睡梦中接到父亲的电话,说奶奶去世了。脑海中闪过一幕幕像放电影一般,想起小时候奶奶会抱着牙疼的我一边轻轻拍打一边来回踱步;想起奶奶大吐血病倒在床后谁都记不得,却在看到我之后,嘴中模糊地呢喃着“妹妹”……我把奶奶送我的手链埋在了她的墓前,愿它替我常伴您身侧,愿您的爱常驻我心头。

我哭过,因为贫穷,因为疲惫,因为压力,因为心疼,但只有在夜晚自己的被窝中。我从没向别人诉说,在别人面前哭,一直以来的我,都在微笑着坚强。

2014年的9月16日,我踏进了上海理工大学,承载着家人的希望,怀揣着自己的理想。大学,不像社会那样的残酷,它代表平等,代表机遇,代表奋斗,代表理想。对于青春,我选择以奋斗和感恩的姿态进行诠释。所以我从不敢怠慢自己的学习,许是压力太大,在大二的下半学期,忙于复习考试,忙于组织班级活动,忙于学生会主席团的竞选,我退出了“中国大学生物理学术竞赛”。更糟糕的是,在主席团的竞选中,我落榜了。当被班主任问及最近在忙些什么,为何退出了竞赛,我无力又委屈。我开始怀疑自己的能力,开始陷入无助和彷徨,最终我选择退出了学院的学生会。我不知道为什么奋斗了还会失败,甚至不明白为什么要奋斗。老师告诉我,“没有谁的人生总是一帆风顺,事事顺心。在这条漫长的旅途中,我们总难免会经历挫折和困难。只有经历失败,才能学会坚持和自强,才能经受得起生活的考验。你那么优秀,一定可以的。”收到朋友对我的留言,说我是个坚强的女孩子,学习也好、待人处事也乐观真诚、学生工作也尽职尽责。看到的时候我都流泪了,我应该对得起大家的肯定和器重。那一段糟糕又迷茫的时期,感谢知心朋友陪伴身侧,感恩学院老师耐心开导,我开始一点点重拾信心,把精力重点放在学习上。因为我深知我与他人的不同,却得到了同等的关爱和机遇,我深知若想掌握自己的命运就必须奋斗,而在奋斗的这条道路上注定艰难与孤独。我抛开一切失败者的姿态,重新面带微笑站上了“优秀团员”的答辩舞台上。我成功了。没有什么可以打垮我,因为青春永远不会辜负努力奋斗的人。做一个任何人都认可的人并非好事,毕竟众口难调;走一条一帆风顺的道路并非幸事,毕竟好事多磨。有挫折才是人生,有拼搏才是青春。

我感谢贫穷,感谢坎坷,感谢黑暗,让我成长,让我坚强,让我更渴望希望,渴望阳光。国家的助学政策对家庭贫困学生来说,如同甘霖润湿贫瘠的土壤,如同阳光洒满狭隘的裂缝,让我可以毫无后顾之忧地拼搏。这三年来,我从一名平凡的学生,感受着老师的教导和同学的关爱,到成为班级团支书,为同学服务、为老师分担;从一名需要呵护的贫困生,到成为学院资助工作小组的成员,用更加细腻的情感关爱所有贫困生,轻捧每一颗受伤的心灵;从一名入党积极分子,追随着党员的信仰,沐浴着党的阳光,到成为一名预备党员,继承和发扬党的优良传统,给同学们树立先锋榜样。这一路我做到了,积攒了许许多多的能量,凤凰涅槃。以后,我憧憬,从一名坐在教室抬头仰望老师的学生,成为忙碌在教育第一线、为祖国孕育花朵的人民教师。

生活在伟大祖国和伟大时代的我们,共同享有成长进步的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。它无关于身份的高与低,无关于家庭的贫与富。只要有梦想,只要肯奋斗,就拾起行囊出发,即使路途中荆棘满布,只要坚持不懈,就一定能到达终点。

接过成绩单,看了一眼专业排名第一,满意地走出水母楼,阳光变得稍稍灼热了些,我迈着脚步,轻哼着歌曲,走向教室……

“等到黑夜翻面之后 会是新的白昼

等到海啸退去之后 只是潮起潮落

别到最后你才发觉 心里头的野兽 还没到最终就已经罢休