走出大山,是为了“更好地回去”---上海交通大学---扎西云丹

青春的瀑布啊,

你的源头与雪山相连,

你的末梢与大海汇合,

你那汹涌飞溅的浪花——是新一代藏族儿女的精神!

你那湍急滚滚的水声——是新一代藏族儿女的理想!

----当代藏族诗人顿珠杰

2007年7月青藏铁路第一次通车,轰隆隆的火车从圣城拉萨驶向首都北京。我作为西藏自治区优秀少年代表,进京参加国庆盛典。窗外匆匆掠过高耸的雪山和无垠的无人区草原,那是我第一次走出大山,去看外面的世界。

当梦想照进现实

前几天母亲身体欠佳加上父亲患上抑郁症,心里始终感觉是个愧疚。本想用世界上最美丽的文字、最美好的祝福给母亲发个短信,以了却儿子的歉意,但把精心编好的信息准备发送时才忽然想起母亲不识字,只好作罢。

从小,家中只有父亲在村小学微薄的代课工资来维持家庭支出,其中大部分都用于补贴爷爷奶奶的日常医疗开销。由于小时候父亲负责村里小学的一些事情,不是开会就是上课,母亲便主动承担了家里几乎全部的劳动,不管是酷暑严寒,还是风吹雨打,母亲总是披星戴月,早出晚归,勤勤恳恳,保障着全家的生活。

记得高三时的一个寒夜,我回家找母亲拿要买高考补习资料的钱。那晚,母亲坐在昏暗的灯光下,眯着眼一行一列织起民族服饰用品。母亲的眼病常年不愈,红红的眼睑夹着黑白混浊的眼睛,目光迟呆地望着我,问:“你找妈有事?”

“妈,给我两百元钱……”我本不想再开口要钱。亲眼看到母亲是这样挣钱的,我心里难受极了。可不想说的话已经说了,我追悔莫及。

“买什么?”

“买复习资料书……”

母亲不再多问,手伸入衣兜,掏出一卷卷散钱,默默点数,点够了两百元钱递给我。我犹豫地伸手接过。

离母亲最近的一个女人,停止做活,看着我问:“买什么书啊?这么贵!”

我说:“买高三复习资料。”

“什么资料不资料的!你瞧你妈一个月挣那点钱容易吗?你开口两百元,你妈这一周的活白做了!”那女人将脸转向母亲,又说:“大姐你别给他钱,你是当妈的,又不是奴隶!供‘小少爷’吃穿,供他上学,还供他花钱买闲书看呀?你也太顺他意了!他以后有点出息就不管爹娘了。”

母亲说:“这孩子不想穿好吃好,就喜欢看书。反正多看书对孩子总是有些教育的,算我这几天活白做了呗!”说着,俯下身,继续忙活针织。

那女人独自叹道:“唉,这老婆子,哪一天非为了儿女们累死不可!……”

小时候不懂事,每次学习偷懒被妈妈教育的时候,我都会跟妈妈讲,你自己都没上过学,字也不会写,凭什么还教育我。妈妈每次都很无奈地说,之所以我过得这么苦,这么累,就是因为不识字,我不想你像我一样啊。我成了母亲唯一的希望,看到我认真学习,妈妈再怎么累也要坚持下去,她只盼着我考上大学。好在2014年我以西藏自治区高考排名第十五名的好成绩,如愿来到了心中的理想大学殿堂——上海交通大学!我没有让爸爸妈妈失望,他们清贫的生活也总算找到了一丝安慰。

当我怀着满满的自信准备开始大学生活时,由于西藏教育与内地教育的差距,第一堂数学课和英语课就让我产生了巨大的心理落差:比不上同学的基础、跟不上老师的语速、听不懂老师授课的内容。大一那年我几乎每天早上6点起床去涵泽湖畔大声朗读汉语和英语,半夜12点以后才上床休息。为了提高英语听力,一有时间就去听英文新闻报道和原声美剧,来锻炼自己英语水平。日复一日,水滴石穿,不经意间我已经可以向外国友人介绍家乡的飞速发展,让他们了解到一个真实的西藏。

以天下为己任,以真理为依归!

自入学以来,我在老师的鼓励下开始积极参加各类本科生科研项目。记得当初在一次讲座上,一位白发苍苍的社科学者给台下的我们讲到,我们社会科学专业的学生,不像理工类学生在实验室里做实验,我们的“实验室”就是天下!是社会!这一句话,深深地触动了我内心中的社会情怀。

在2016年上海大学生创新活动计划中我担任项目组组长,研究边疆地区稳定与发展中最为紧迫的少数民族大学生就业问题,提出政策建议,供有关政府部门参考。今年寒假我还在家乡的市委政府秘书部门进行专业实习,甚至参与负责了大材料的编写,如厅领导讲话稿及上行文的报告等,受到了厅局级领导的高度认可。

这一路走来,我不会忘记在离家3000公里之外的交大所受的帮助,更不会忘记那晚为我辛苦编织未来的母亲。

当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己

饮水思源,不忘初心。细数这三年来的点点滴滴,感谢父母的生养之恩,感谢朋友的帮助之恩,感谢老师的教导之恩,感谢学校的培养之恩。

感恩助学路,饮水思源情; 不忘初心,心怀感恩。我深知来到上海读书的不易,我的身上带着家乡人民对我的期待,我肩上的使命是一个“西藏的孩子”未来对家乡的回馈。走出大山,是为了“更好地回去”!面对未来的征程,我定勇往直前,务实笃志!我希望在未来的征程上,永远不辜负“交大”这两个字,对得起在交大学习工作的时光。毕业时最后能够骄傲地说上一句:“在交大的时候,我以交大为荣;有一天我离开了,交大也能够为我骄傲。”