我的绿瓦青春,我的花绳之梦---上海体育学院---韦冬妹

人们常常会问,你的梦想是什么?也许很多人都答不出来;那我们把问题的范围缩小一些,你的青春都在干些什么?也许有人会回答,我的青春干的事情可多了,说不完;好,那我们再简化,你在大学时都做了什么?

我是一位来自广西的壮族女生,很多人都认为我来自少数民族,那一定能歌善舞,穿着民族服装,充满民族气息的一个人;那你们就错了,除了我们民族传统的一些特色文化,我的生活跟你们是没什么两样的,现在56个民族是一家嘛。其实我并不是不能能歌善舞,而是从小就开始接触体育,一直到大学还是学体育,还受到了国家对我们家庭经济困难的学生的资助,让我在大学时减小了不少的烦恼,所以我觉得我这辈子都跟体育都无法分割了。

刚上大学时,印象最深的是参加了第十届全国少数民族运动会,这是我国少数民族最盛大的民族体育赛事,因为它聚集了全国各地的少数民族来参与各项传统体育项目竞赛。大一下学期时,我接到学校统战部的通知加了一个校级选拔活动,当时我并不知道学校选拔的目的,后来却阴错阳差地进入了我们学校的花样跳绳队。之后我才知道,我们学校花绳队打算选拔一批少数民族的同学编排一套花样跳绳节目去参加全国少数民族运动会的竞技表演节目,选拔时还放了往年师兄师姐的参赛视频,我一下子就深深地被吸引住了,原来跳绳还可以跳的这么炫啊!我们利用了一个学期的时间来编排这一套动作,当然,我们老师是一个很尊重人也很惜才之人,谁能够坚持到最后,谁就可以留下了参加比赛,训练的艰苦,最后坚持下来的只剩下十几个人了,也许大家的追求不同吧,毕竟一个学期的闲暇时光都要被占用了。所以在大一下的时候,其他同学在看剧、看书、聊天的时候,我提包去训练;周末时,她们参加社团活动、去聚餐、去游玩、去逛街、做兼职,然而我还在训练。

现在想想,也许大学生活的遗憾之一就是没有能够好好享受与室友共度这些丰富多彩的课余时光。训练是一个艰苦的过程,从不会到会,总是需要付出的。每一次训练总少不了抽几鞭子,身上总有几道红印,嘿!不是老师虐待学生啊,是在训练时,学新动作被自己的绳子抽到的,还记得小时候不听话被爸妈抽鞭子打屁股的感觉吗?这大夏天的,穿着短袖短裤运动服,露出细皮嫩肉的四肢,还有面部,甚至隔着一层衣服也不放过,一鞭子下去,火辣辣的疼,那感觉像只兔子一样疼的上蹿下跳,留下的鞭痕就是这青春的痕迹,自己只能苦笑坚持着。功夫不负有心人,一个学期下来,练就了两大神功,一个是耐得住抽鞭子,另一个是学会了花样跳绳。当然,那一次全国少数民族运动会上,由于上海市民宗委、学校对我们训练的大力支持,还有经过我们大家的共同努力,我们在三轮表演赛中,从几十个参赛队伍中脱颖而出,最终获得了全国一等奖,为上海市、上海体育学院赢得了荣誉,那是我当时获得的最高奖项。

大家都说,电视剧都是骗人的,电视剧中的大学是那样丰富多彩,而看看自己的大学,简直跟剧中产生天壤之别。我想说,你自己的大学生活是你需要自己写剧本,自己自导自演,你想过的有意义它就有意义,你想过的丰富它就丰富,你想堕落它就堕落....因为你是编剧、是主角,这就是青春,无拘无束。

自从那次比赛之后,我与跳绳结下了不解之缘,我发现我深深地爱上了它。可想而知,我的大学生活满满的都是对跳绳的记忆。既然练体育,那就少不了需要参加比赛。我想问问,你们谁在一个比赛上参加过十几个项目?而在当时,我们花绳队面临着新老队员更替,当然,自从全国少数民族运动会之后,每个人的想走的方向都会产生改变的,所以能够继续坚持的人也就剩下七八个人了,然而要顶上上一届的位置,在这青黄不接但参赛任务繁重之际,我们每个人几乎都参与了十余个项目。顶着这么大的压力,我们能做的只有没日没夜地训练,是不是觉得我们跟竞校的同学有得一拼了。这样的日子虽然很辛苦,虽然自己没有了闲暇时光,但是我喜欢在训练场上与同伴们挥洒汗水,相互鼓励,努力奋斗,不断进步的感觉,这使我兴奋,让我找到了自我,让我发现了目标,让我看到了努力的方向。直到现在,我们团队的每一个都荣获了许多奖项,国际跳绳锦标赛前三名,全国跳绳锦标赛第一名,大学生跳绳运动会第一....这些都使我能够骄傲地在每一份文件的获奖情况的一栏里写得满满的,这些都是我的骄傲,特别感谢国家的资助和学校的支持,让我能够在圆梦的征途上阔步前行。

青春助我圆梦,这句话说的不错。我有一个目标,一个不算远大的目标,就是希望以后我能够继续从事花绳的工作,带出一支支花绳队伍,并且不断地使它们强大。我想,我现在有这个自信和能力去逐步实现我的梦想。所以,希望那些还沉迷在游戏虚幻世界里的同学们,每天只顾花前月下的同学们快点醒悟过来,想想三年的大学时光,你都做了什么,你是不是荒废了,现在已经大三了,你要何去何从?是时候卸掉你的游戏,关掉你的手机,拿起纸和笔,写下你的目标,你的计划,你想做的事情,然后去实现它,机会总是留给有准备的人,你的青春还在,你想圆梦还有机会,人的青春只有一次,青春助我圆梦,我愿和我的同学们一起,在人生的舞台上实现梦想。