路有微芒---华东师范大学---陈茂玲

夜晚的路总是暗淡的,我只看到前方有光。

上了大学后,再回头看看路过的风景,我恍然大悟:这就是我曾经幻想的自己啊!不,还不够,我尚未独立:书桌抽屉里静静躺着的合同时刻提醒着我,去!去奋斗!

我不愿去思考金钱的物质性,但不得不思考。单亲家庭长大的我始终对于劳累的母亲有着歉疚,常年的起早贪黑使她佝偻了身躯,直到检查出中期糖尿病,直到我看见她的头发一根根变得花白,吃穿愈加简陋。家境优越的同学从不会使我感到羡慕,我只是心疼她,日复一日的心疼,也日复一日的奔赴我的学业,想着,一定要十分努力,自立到足以成为家里的顶梁柱。

终于来到这个繁华的都市,来到梦想的大学。说起贷款的事,她有些不高兴,她说:家里再怎么困难,也还是撑得起你上学,你放心。

我很放心,我只是不想让你更加辛苦,这些钱,我会有能力还的。

最终拗不过我,仍旧是贷了,彼时,我是一个孩子,也是一个成年人。

这是一条冗长的路,路上有光,微弱而倔强的光。

掂着多出八千的卡,这是我未来一年的生活费,能撑多久全靠自己,周围的光仿佛猛然变成了芒刺,戳得我生疼。人生总是离不开梦想,但梦想必须脱胎于现实,我的青春便将这样度过。

大学生活总是多彩的,有时我会奔走在城市的各个角落,迎接清晨的第一缕阳光,见证自己的成长;有时我会穿越好多街道,去往孩子的家里义务辅导功课;有时我会穿梭在偌大的校园,奔赴各种课堂讲座;有时我会一头扎进教室,伴着悠扬的音乐,安心的做我的模型作业;有时我也会在办公室坐班,偶尔看着窗外人群匆匆而过,再低下头继续翻阅手上的书籍。

我将贷款的签约合同放置在宿舍触手可得的抽屉内,偶尔翻看上面的内容,薄薄的几张纸轻若鸿毛,却也承载了无穷的重量,犹如道道光芒,照在我身上。看着它,我时常问自己,我在做什么?我为什么要这样做?接下来又该如何去做?

三毛说:如果有来生,要做一棵树,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。于是我有了一个梦想,不必等来生,今生我就要活成一棵树——我爱上了挺拔坚忍、倔强向上的树,爱上了路边的风景,更爱上那一道道射进我眼里的光芒。青春让我遇见了好多温暖的人,不论是从前还是现在,他们都是我坚持往前、不竭的动力。我知道我脚下有路,有芒的路。

有时,光也会照在我身上,在地上投出或长或短或多或少的阴影,而这阴影里,藏着我走过的路。

校园里的兼职让我的生活不那么拮据,我从不是一个铺张的人,贷款让我对于自己的生活有了规划,每当我提笔在账本上记上一笔,这意味着我手中生活费的数量正在改变,或是增加,或是减少。有时我会用赚来的钱给母亲买一些小物品,数目比较多时,我会告诉她我赚了多少,她总是很开心,叮嘱我不要乱用云云,我笑着点头称好。

不知从哪里听说一句话:曾经我是受助者,如今我是志愿者。生活里总是不缺少这样的人,如同《活着》里的春生,曾经他被福贵所庇佑,有朝一日也将福贵报答,物物循环,不外如此。有幸认识一位充满爱心的导师,他告诉我,从一贫困地区的孩子小学起,他每月都会资助她一定的金额,以供学习生活,不知不觉小女孩已经高一了,他在日常信件来往中常常称呼她为小朋友,直到孩子跟他抗议,说已经长大了,不是小朋友了,导师哈哈大笑:小朋友长大了!

我也已经不是小朋友了,揣着满腔善意,我想,我应该要有能力帮助别人,如此才不辜负学校的期望。

路好长,光芒突然强了起来。

我一直有个隐约的意识,我在透支未来的自己,仿佛一张空白的支票,谁也不知道未来的自己是什么样的,我也不例外。如今的我如同正在发芽的树苗,成为一棵大树也只是时间问题,所以很感谢学校批准的贷款申请,相信抽屉里的那些纸张终究会化为一汪泉水,汩汩而出,生生不息!

我笃定,笃定这样一个我,可以不只是凭着一腔孤勇往前冲,生活本就是一册永远也读不完的书,也是一条永远也走不完的路,天快亮了,光也强了,光一点点照在我身上,我一直成长,可以很慢,但必须非常稳。