追梦,永不停歇---上海视觉艺术学院---蒋雨青

上海视觉艺术学院 2014级广播电视编导 蒋雨青

“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃……”记得几年前第一次听到《老男孩》这首歌时泪流满面,有梦想很简单但追梦之路从来都不是一帆风顺的。我从小体弱多病但一直自强不息,靠着自己的努力、母亲的支持和社会的关爱一步步成长起来,一路追梦,走到今天。

由于天生患了低磷抗维生素D佝偻病(在全球范围内都是个罕见病),从小一直“O”型腿,1岁起就奔波于各大医院。走路一瘸一拐,小时候受尽嘲笑,但小学时我依旧凭坚定的意志获得了全校跳绳季军。从小也一直坚持游泳,同龄男生都是我的手下败将。

可初二时我腿部状态急剧恶化,一步路都不能走,而当时上海没有一家医院同意手术。无奈之下,我和母亲查到了北京的医院,打了无数个预约电话,订了火车票乘着轮椅,开始了漫漫求医路。所幸,我们得到了新的手术方案。于是我们又辗转回上海,医生终于同意试试。可手术并没有想象中的那样顺利,我前后五上手术台,右腿伤口溃烂,硬生生切去了一块肉,左腿没有纠正到正常的角度更是返工从头再来。一切尘埃落定后又进入了漫长的康复期……我忘不了第一次站起来的那一刻;忘不了第一次迈开步伐走路的那一刻,更忘不了无论何种情况都一直陪伴左右的母亲。

手术后我疼痛难耐,为了转移注意力我开始没日没夜地看书看电影,把一些心情、感受变成文字写了下来。从那时起我就有种强烈的表达欲望,我沉默了太久,积蓄了太久。休学两年后我重回阔别已久的校园,我从没把疾病和贫苦当成我前进的障碍。母亲一直悉心呵护我,自己再苦再累也鼓励并无条件支持我的梦想。我开始发奋读书,别人午休在玩我一直在看书写作业,成绩了有了显著提高。由于我热爱戏剧、影视,中考毅然填报了上戏附中,高中阶段有了扎实的专业基础并坚定不移地追梦,于是我成了名艺考生。高三艺考之路非常坎坷,前后考了七所学校,在上海、南京、北京间穿梭,到处找当地价格便宜又交通便利的宾馆,我开始了人生的第一次闯荡。

终于,我考上了梦想中的专业,但艺术类学校高昂的学费使我手足无措,在辅导员老师的帮助下我申请到了助学金。平时生活也十分朴素,食堂的5元餐是我每天的中饭,课后也积极参与勤工俭学工作。虽然我下肢残疾但我依旧每周坚持参加校游泳的队训练并获校运会游泳项目冠军也多次代表学校参加市级比赛。专业课、公共课甚至外校的选修课我都同样认真对待,尊师守礼。上课我积极回答问题,课后经常与老师们探讨学术,受到了不少老师的好评,成绩也名列前茅,除学业外我还积极参与各项校内外活动,在课余时间为学校各部门做贡献,发挥自己的光和热。

除了学校部门工作和项目实习外我还积极参加各项志愿者活动。我从小就热爱公益,小学开始便开始参加志愿者服务。大学以来一直担任着上海图书馆志愿者,也曾担任过大观舞台志愿者、上海夏季音乐节志愿者、街道常驻志愿者等。2016年又参与了K11美术馆的志愿者,更是利用暑假赴越南参与了国际志愿者活动。

在一切都朝着预计的方向走的时候,一个晴天霹雳突然降临,15年5月我母亲突然病故,没有任何征兆。5分钟前还好好的突然一下子昏迷,我一个人急忙叫了救护车,可刚送到医院就报了病危,母亲最终没有挺过危险期也没有和我说一句话。由于父母早年离婚,外公外婆也年事已高,所有手续我只能一个人去办。街道居委得知消息后更是发动居民为我捐款、申请救助金等,看到那么多好心人都在关心着我,我也平复了心情,坚定了意志。我没有被悲伤击垮,依旧坚持到校上课,辅导员老师和各任课老师也对我十分关照,为我补习落下的课程。我最终获得了14至15年度校综合二等奖学金、国家励志奖学金和校优秀学生的称号!

母亲的离开对整个家打击很大,外公外婆也整天沉浸的悲伤的气氛中。17年3月,我最敬爱的外公因心脏病也永远离开了我。一年多的时间,两位至亲相继离开,这下我真有些承受不住了。母亲离开后我就特别担心外公的病情,整个3月我跑了好几家医院,一到周末就去医院陪外公,可惜他老人家还是离开了……原本的考研计划也耽误了一个多月,我曾深深地自我怀疑,想要放弃这条路,但现在我又重新振奋起来了!因为我还有朋友,还有师长的关心。正因为身处绝境,我才更应该加倍努力读书。向多次参加革命的外公学习他坚韧不拔的精神,向聪慧果敢的母亲学习她对待困难的决心。

于是,我从图书馆借了很多专业书,网上也淘了一些二手书和题集,重新开始了考研复习。这学期课程多作业多,但我一下课就去图书馆直到晚上闭馆被图书馆老师请出来。相信只要我不断地坚持、努力,一定能够达成心愿!

从小到大经历了不少磨难和家庭变故,但我依旧笑对生活。同学间有困难,我无条件地伸出援手,社会上有需要,我也积极响应;在自身能力范围内的都会尽力去帮助他人,勇于付出,不求回报。在大一军训期间听说了我校的优秀毕业生梁晓芹学姐的事迹,深深被打动。后机缘巧合有幸能采访到学姐,听了很多学姐的故事,我更加坚定了她就是我的榜样!同样出生贫寒也将同样自强不息!最后,感谢所有帮助我的人,特别是在我母亲、外公病故后毅然对我伸出援手和一直关心着我的好心人们!