路在脚下,星在前方---同济大学---杨世琪

作为一个来自北方乡下的学生,大一初抵上海这座美丽多彩的城市,我对一切都充满着好奇。现在的我仍旧记得开学第一天的情景,在那个艳阳高照的开学日,作为家庭困难学生,我通过学校行政楼的绿色通道进行了学籍注册,并办好了助学贷款,缓缴了学费以及住宿费。学校资助平台的效率之高给我的第一印象十分深刻,殊不知在之后的大学生涯中,我与学校的资助平台逐渐有了不可分割的联系。也正是在多种助学政策的帮助下,我能够在大学期间不断体验到新的事物,并使得自身得到更为全面的发展。

“穷且益坚,不坠青云之志”

虽然家庭困难,但大学伊始,我便进入了学校的勤工助学管理办公室参与了学生工作,并在此后的几年间受到多次助学政策的帮助,获得各项助学金,也参加了各种令人难忘的拓展提高项目。

2014年大二期间,我通过同济大学勤工助学管理办公室报名参加了第一届星巴克青年领导力项目。为期一年的项目期间,我与四位合作伙伴本着精诚合作的精神,靠着不懈的学习热情和身体力行,以“陪跑e族第三方平台”的社区微公益项目在上海赛区的决赛中脱颖而出,以第一名的成绩率先闯入全国总决赛。并在总决赛中与来自其他赛区的队伍们一起交流学习,对领导力及微公益项目的内涵有了更深一步的认识。这次比赛尤其针对于家庭困难学生、鼓励学子利用所学回报社区、回报社会的初衷,锻炼了大学学子的领导力,来自比赛赞助方的资助也使得我能够切实体会到商业项目中的资本运用,对自身的发展大有裨益。利用项目中所学领导力的知识,我也将其应用于自己的学生工作及项目组织方面,并得到了显著的成果。

2016年大三的下学期,我又通过学生处报名参加了同济大学创新移动课堂,于 2016年6月往德国卡尔斯鲁厄理工学院以及日内瓦欧洲核子研究中心进行短期访学。这是十分有意义的一次体验,而且凭借着学生处提供的国际交流助学金,家境并不好的我不必太过担心境外访学期间的花费,能够更加全心全意地加入到项目的体验中去。在一学期的校内创新工作坊以及境外交流的过程中,能够结识优秀的小伙伴们,并亲身参与到创新课题的策划与组织中,从课堂的工作坊中能够切身体会到国内国际创新与创业发展的现状及未来,从而也对创新创业的主题有着更深刻的认识。这对于我将来的职业规划与发展,必定是不可多得的财富。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”

来自社会与校方的资助,其目的当然是为了我们更好地学习专业知识提供保障。深知这一点的我在大学期间的学业上不敢马虎,对待每一门功课都认真努力。在课外期间也是博览群书,广泛涉猎其他学科领域,争取拓宽自己的视野,锻炼自己的思辨能力。凭借不错的成绩,我获得过上海市奖学金,一等学习奖学金等,也因此连续两年被评为校优秀学生。另外利用所学,我也多次获得学科竞赛的全国级别奖项,顺利通过两项大学生创新课题。最终凭借着出色的表现,我被预录取至中国科学院上海硅酸盐研究所,也获得国科大的新生入学奖学金。

我能取得这些喜人的成果,并能够培养出自己勤思好学、明辨是非的素质与能力,当然离不开国家的助学政策。凭借各项助学金、助学贷款以及我本身获得的奖学金、兼职工资等,我可以独立地承担起自己的学费与生活费,大大减轻了家里的经济负担,也让我能够专心致志地投身于本科的学习中去。也正是这些经济上的资助,我还有机会学得一门德语,为将来自身的发展创造了更大的可能性。

“滴水之恩,当涌泉相报”

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我始终铭记着在自己的求学生涯中,来自社会和学校的资助与关爱。心怀此种感恩之心,我也决心凭借自身所学与课余的精力,来为学校及社区做些力所能及的贡献。

2014年起,我开始担任校助学服务义工队队长职务。这是一个隶属于同济大学勤工管理办公室的学生组织,日常活动有校内学业基础薄弱同学的课程辅导,校外敬老院慰问,中小学义务课外辅导等。担任队长期间,我组织队员参与了上海市慈善慢跑、上海市儿童节关爱留守儿童、以及多次慈善晚会、慈善知识竞答等活动,带领队员们进行了数千小时的义工工作,队内多位同学获得校优秀慈善义工称号。另外我参与了兄弟部门慈善爱心屋的日常管理及运营,通过参与捐助活动及冬日暖阳、爱心义卖、“旧书漂流”等多种特色慈善活动,也为援助家庭困难学生做出积极的贡献。在对爱心屋进行参与管理的过程中,我收获了很多,并为自己能够为和谐校园、慈善先行的理念贡献一份力量而自豪。

幸庆能够参与到同济大学资助平台这个大家庭中来,让我能够在助人为乐的过程中学到许多课本中没有的知识,锻炼了自己的领导力及沟通技能,也促使我更加有了关爱周边、关爱社会的意识,为面对着将来职业生涯的自己增添了一份社会责任感。

路在脚下,星在前方,国家及学校的助学政策让像我一样的寒门学子同样能够走上成才之路,让我们也能去追逐、去拥抱灿烂的星空。正因如此,我会时刻铭记来自学校与社会的关怀,心怀感恩之心,在今后的职业道路上始终保持回报社会的责任感,能够在仰望灿烂星空的同时,践行同济优秀学子脚踏实地的品格。