【警惕】吃人的“校园贷”,钱越滚越远

2017-04-16 上大经院团委

校园贷就在我们身边

百度关键词:校园贷

近段时间,学生因向校园贷借款背负上巨额欠款的新闻屡屡被爆出,学生因还不上欠款辍学自杀的事件也时有发生。

如今校园贷横行,网络借贷平台更是鱼龙混杂,真假难分。

在校园里,肯能你会看到这样的海报:

真实案例

(来源:重庆晨报)

短短20多天,800元欠款竟然滚到20万元!

钱是怎么滚起来的?

一个普通的学生如何被“校园贷”套牢?

林先生介绍,当借款金额累计到合同签订的两万元上限,这时上一家放贷人就会将借款人债务转移到下一家放贷人。

为了还钱,林先生儿子也丧失了理智,同时向多个放贷人借款,这让他的债务爆炸式上升!

林先生儿子一笔借款的年利率高达1300%,再加上每一次借款还要给一笔不小数额的上门放款费和上一家放贷人的介绍费,800元的借款要滚到二十多万不会要太长的时间。

林先生儿子几天煎熬之后,才向家里人说明情况。林先生说,他也曾经想过报警,但是在借款时,儿子向放贷人登记了家庭、学校、老师、同学的联系方式,有的同学还录制借款视频。

林先生担心放贷人采取不法或极端方式讨债,影响儿子学习,甚至威胁儿子的人身安全,所以才选择妥协。

贷来的钱花着爽还着却很苦

安全漏洞成诈骗“入口”!

(来源:经济参考报)

“校园贷”案件之所以快速蔓延就是因为其具有“熟人骗熟人”的特点,一些学生心存幻想,认为大家都认识,事情早晚会解决,因此大多选择“不经官”。此外,被骗学生提供自己的信息后得到了“好处费”,一些学生虽然知道自己有过错,但担心自己的信息暴露,受到人身伤害,也就不敢出来报案,导致犯罪嫌疑人一度长期逍遥法外。

目前部分“校园贷”平台主要存在以下两大问题:第一,审核把关不严,仅凭学籍信息和电话回访即可向申请人发放手机,缺少实质有效的信用评估环节;第二,数据缺乏共享,使用一个学生身份就能吃遍“天下”。在内蒙古地区的案件中,受骗学生以自己身份在两个以上平台办理分期购买手机的情况比比皆是,甚至出现了一名学生在6个平台办理6部手机的情况。

有专家认为,2009年,银监会分年龄段叫停银行向学生发放信用卡业务之后,为大学生分期购物业务提供了生长的土壤,但快速发展背后是隐藏的诸多安全隐患,应逐步依法完善校园网络分期购物的行业规范。

理财“小白”怎么办?

(来源:人民日报)

校园贷陷阱多,三招防被套

理性消费:广大学生要培养勤俭意识,摒弃超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,合理安排生活支出,不盲从、不攀比、不炫耀

擦亮眼睛:广大学生要增强防范意识,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务的甄别、抵制能力。

找准组织:广大学生上学遇到经济困难时,请及时找家长、班级辅导员和学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。

图片来源:网络

长按二维码关注团团