认清“校园贷”套路,有困难请找学校

来源:上海交大医学院学工部官微

认清“校园贷”套路,有困难请找学校

2017-04-14 交医学工

校园贷是2016年轰动校园及各大社会舆论话题之一。2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。

事件一:2016年3月,河南某高校的一名大学生,无力偿还从不同的校园金融平台获得的数十万元无抵押信用贷款,最终跳楼自杀。

事件二:2016年12月,“借贷宝裸条10G”的文件在网上流传,其中包含167名年轻女子的“裸条信息”,一时引起轩然大波。

安全君揭晓答案——这些都属于校园贷:近几年,校园贷在各大高校迅速“蹿红”,在总是缺衣服穿、余额总是不够的时候,无需担保,无需审查,只要动手指填表格,大学生就可以轻松贷到款项,花明天的钱,圆今天的梦,轻松拥有青睐已久的电子产品、护肤品、服装等等,深受大学生的喜爱。

什么是校园贷?

校园贷通常分为三类:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是大家用的比较多的阿里、京东等传统电商平台提供的信贷服务。

为什么会出现校园贷?

2009年,银监会叫停银行向学生发放信用卡业务,为大学生分期购物业务及贷款提供了生长的土壤。安全君认为:如果能借贷助学,减轻家里负担,或通过资本的合理流动,来解决大学生在自我提升和创新创业过程中面临的资金不足问题,也不失为一种选择。

但由于监管不力、行业人员良莠不齐、大学生自身消费观念扭曲等种种原因,校园贷乱象丛生。

校园贷有哪些套路和危害?

1
你以为的“零门槛”“无抵押”就是你以为的“零门槛”“无抵押”吗?

图样图森破!借款前,不法分子打着诱人字眼,实际上却要以学生的身份信息作为抵押,这些个人信息可能被利用进行电信诈骗、骗取信用卡等,相信大家在这个时代或多或少耳闻信息泄露的危险。

2
越借越多,停都停不下来

一般起借金额不高,但会让你越借越多,停都停不下来。

3
你以为这些平台只收利息吗?

NO!他们还会以手续费、罚息、服务费、违约金、滞纳金、催收费等名目,收取远远高于贷款本息的巨额费用,这些贷款公司在向大学生群体推销业务时,往往不详细告知贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲望旺盛(俗称人傻钱也不多)的大学生遭遇砍头息上当受骗。这不,你自己算算:

4
催债手段无所不用

若逾期还款,催债手段无所不用。学生为缓解手头紧张的局面,一些同学会选择拆东墙补西墙,极易演化为“越滚越多”的情况,个人无法承担压力,濒临崩溃,严重的甚至引发悲剧;还会有女生选择“裸条”抵债,无论还款与否,这些女生的裸照都可能会被传出,有非法组织更以此衍生出“肉偿还款”和裸条信息贩卖等灰色盈利链条。

同时,校园贷固有其风险,但不能“一刀切”地剥夺大学生获得信用贷款这种金融服务的权利。为促进不良“校园贷”问题的有效解决,必须形成学校、公安、网信、金融等各相关部门的合力。不良的校园贷像金融毒品一样侵蚀着大学生,让其欲罢不能。面对这样的金融毒品——

大学生应该怎么做?

1.      树立理性的消费观,在没有能力的条件下,拒绝过度消费、超前消费。不相信天上掉馅饼。不轻易使用“校园贷”。

2.      为自己织一张安全网。掌握金融借贷知识,提高自我保护意识,提高风险识别能力。防止个人及家庭成员信息泄露,防止他人偷用自己的信息去借贷。防止“熟人想骗”。

3.      正在遭遇校园还贷压力或被校园贷诈骗的同学,第一时间将自己使用校园贷的信息反馈给辅导员、父母或保卫处,切不可进行“拆东墙补西墙”的做法或采取极端解决办法。

4.      赚取零花钱,另辟蹊径。通过自身努力申请丰厚的奖助学金;通过正规渠道申请国家助学贷款;选择校园勤工助学等方式赚取零用钱;选择正规的贷款平台,了解清楚利息还款方式。

安全君说:

“大学生负债数十万自杀”等已是前车之鉴

不要因为一时的赌徒心理而深陷其中

我们提倡大学生

将自己的青春奉献给有意义的事情

好好享受我们人生中的美好时光。