“不忘初心跟党走,青春建功新时代”二轻校受助学生干部系列培训

发布时间:2017-11-23 浏览量:0

胸怀家国天下,与中国梦同行

—“不忘初心跟党走,青春建功新时代”受助学生干部系列培训

上海市第二轻工业学校

青春的激情创造了奇迹,共同的理想铸就了辉煌。习近平总书记在十九大报告中讲到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为了学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强学校受助学生干部队伍建设,坚定受助学生理想信念,提高受助学生的综合素质和工作能力,更好的开展学生工作,发挥基层组织和受助学生干部“自我教育,自我管理,自我服务”的积极作用,我校组织开展了 “不忘初心跟党走,青春建功新时代”的系列培训活动。

113日开班典礼、知行合一谈初心讲座、优秀毕业生座谈会、1110日—11日崇明素质拓展活动中,每一个受助学生干部都展现了良好的精神风貌,也纷纷表示在培训学习中感受到了团队的重要性、自身成长的迫切需求、为中国梦而奋发努力的激情!

1114日下午,我校团委有幸邀请到学校党委书记、关工委主任郭琴,学校关工委顾问雷正光,学校副校长、关工委副主任陆丽敏,学校关工委常务副主任王玉香出席本次培训交流会。此次培训交流会分为四个议程:1、陆校长为受助学生传达十九大精神。2、我校关工委顾问雷正光与受助学生谈心。3、关工委常务副主任王玉香为受助学生干部提希望。4、团委书记乐丽玲总结

首先陆校长为大家上党课,她讲述了十九大概况、十九大报告基本框架、主要内容及十九大报告内涵和要义。让同学们了解了十九大主题、主要议程、我党过去五年的工作和历史性变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略等,使同学们对十九大精神有了更深入的了解。

接着雷正光教授以“不忘初心跟党走”为主题与受助学生谈心,他讲述了自己年轻时的经历。雷教授年轻时经历了许多磨难,去新疆待过十几年,生活非常艰辛,但他一直保持初心,克服困难,经过磨练成就了现在的他。雷教授告诉大家,我们应该每天都去思考我想干什么,为什么要这么做,我应该怎么做,如何做得更好?有了目标才会有动力,才能成为更好的自己。我们应该秉承工匠精神,精工细作、精益求精,敬业爱业。作为受助学生,我们应该有感恩之心、有实践创新能力、用科学的精神态度学会学习、健康生活、担当责任。

随后王玉香老师谈了自己对于二轻校的了解、体会和感受,她讲到我校的学生精神风貌非常好,同学们很有礼貌,这与我校德育工作的开展是分不开的。我校校园文化活动丰富多彩,同学们很有幸福感和获得感。随后她提出了对大家的殷切希望:希望我们珍惜现在所拥有的一切,珍惜良好的学习氛围,让未来的自己更加出色。希望我们感恩祖国、感恩学校为我们提供自我提升和发展的“舞台”,感谢老师、同学对我们的希望。感谢教委、学校给予我们受助学生的机会与信心。让我们成为更好的自己!

最后,乐老师总结了此次培训交流会议内容,希望我们做一个有情怀、有责任、有担当、有本领,胸怀家国天下的人,以钉子精神做好每一件事情,脚踏实地走好每一步,努力奋斗,实现自己的梦想。

此次系列培训的开展寄托着二轻校党政领导、老师对受助学生的殷切希望、真情实意。每一位领导、老师都认真教导我们,悉心栽培我们,鼎力支持我们的活动。为我们提供了良好的学习环境,提供了展现自我风采的青春舞台,锻炼了我们的能力,努力培养我们成为未来的国家栋梁。作为受助学生干部我们定将仰望星空、脚踏实地,胸怀家国天下,与中国梦同行,不忘初心跟党走,青春建功新时代!